Islotes
de Langerhans, acúmulos de células encargadas de producir, entre
otras hormonas, la insulina y el glucagón.
La diabetes mellitus era
ya conocida antes de la era cristiana. En el papiro de Ebersdescubierto en Egipto y que data al siglo
XV a. C., ya se describen síntomas que parecen corresponder a
la diabetes. Fue Areteo
de Capadocia quien, en el siglo II de la era cristiana, le dio a esta afección
el nombre de diabetes, que significa en griegocorrer a través,
refiriéndose al signo más llamativo que es la eliminación exagerada de agua por
el riñón, expresando que el agua
entraba y salía del organismo del diabético sin fijarse en él.
En el siglo II Galeno también se refirió a la
diabetes. En los siglos posteriores no se encuentran en los escritos médicos
referencias a esta enfermedad hasta que, en elsiglo XI, Avicena habla con clara precisión
de esta afección en su famoso Canon
de medicina. Tras un largo intervalo fue Tomás Willis quien, en 1679, hizo una descripción magistral de la diabetes,
quedando desde entonces reconocida por susintomatología como entidad clínica. Fue
él quien, refiriéndose al sabor dulce de laorina, le dio el nombre de diabetes mellitus
(sabor a miel).
En 1775 Dopson identificó la presencia de glucosa en la orina. Frank, en esa
época también, clasificó la diabetes en dos tipos: diabetes mellitus (o
diabetes vera), y diabetes insípida (porque esta última no presentaba la orina
dulce). La primera observación necrópsica en un diabético fue
realizada porCawley y publicada en el “London Medical Journal” en 1788. Casi en la misma época
el inglés John
Rollo atribuyó la dolencia a una causa gástrica y
consiguió mejorías notables con un régimen rico en proteínas y grasas y limitado en hidratos de
carbono. Los primeros trabajos experimentales relacionados con el metabolismo de los glúcidos fueron realizados por Claude
Bernard quien descubrió, en 1848, el glucógeno hepático y provocó la
aparición de glucosa en la orina excitando los centros bulbares.
En la segunda mitad del siglo XIX el gran clínico francés Bouchardat señaló la importancia de
la obesidad y de la vida
sedentaria en el origen de la diabetes y marcó las
normas para el tratamiento dietético, basándolo en la restricción de los
glúcidos y en el bajo valor calórico de la dieta. Los trabajos clínicos y anatomopatológicos adquirieron gran importancia
a fines del siglo pasado, en manos deFrerichs, Cantani, Naunyn, Lanceraux, etc. y culminaron con
las experiencias de pancreatectomía en el perro, realizadas
por Mering yMinkowski en 1889. La búsqueda de la presunta hormona producida por las células
descritas en el páncreas, en 1869, por Langerhans, se inició de inmediato. Hedon, Gley, Laguesse y Sabolev estuvieron muy cerca del
ansiado triunfo, pero éste correspondió, en 1921, a los jóvenes
canadienses Banting y Charles Best, quienes consiguieron
aislar la insulina y demostrar su efecto hipoglucemiante. Este descubrimiento
significó una de las más grandes conquistas médicas del siglo XX, porque transformó el
porvenir y la vida de losdiabéticos y abrió amplios horizontes
en el campo experimental y biológico para el estudio de la diabetes y del metabolismo de losglúcidos.
La diabetes mellitus (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos,2 que afecta
a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un
aumento de los niveles de glucosa en la
sangre: hiperglucemia.3 La causan
varios trastornos, siendo el principal la baja producción de la hormona insulina, secretada
por las células β de losIslotes de Langerhans del páncreas endocrino, o por su
inadecuado uso por parte del cuerpo,4 5 que
repercutirá en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos yproteínas.
Los
síntomas principales de la diabetes mellitus son emisión excesiva de orina (poliuria), aumento
anormal de la necesidad de comer (polifagia),
incremento de la sed (polidipsia), y
pérdida de peso sin razón aparente.6 La Organización Mundial de la Salud reconoce
tres formas de diabetes mellitus: tipo 1, tipo 2 y diabetes gestacional(ocurre
durante el embarazo),5 cada una
con diferentes causas y con distinta incidencia.
Para el año 2000, se estimó que alrededor de 171
millones de personas eran diabéticas en el mundo y que llegarán a 370 millones
en 2030.7 Este
padecimiento causa diversas complicaciones, dañando frecuentemente a ojos, riñones, nervios y vasos sanguíneos. Sus
complicaciones agudas (hipoglucemia, cetoacidosis, coma hiperosmolar no
cetósico) son consecuencia de un control inadecuado de la enfermedad mientras
sus complicaciones crónicas (cardiovasculares, nefropatías, retinopatías,
neuropatías y daños microvasculares) son consecuencia del progreso de la
enfermedad. El Día
Mundial de la Diabetes se
conmemora el 14 de noviembre.
Etimología
Proviene del latín diabētes, y éste del griego διαβήτης, (diabétes,
'correr a través' con δια o 'dia-', 'a través', y βήτης o 'betes', 'correr', de
διαβαίνειν (diabaínein, ‘atravesar’). Como término para referirse a la
enfermedad caracterizada por la eliminación de grandes cantidades de orina (poliuria), empieza a usarse en el siglo I en el sentido etimológico
de «paso», aludiendo al «paso de orina» de la poliuria. Fue acuñado por el
filósofo griego Areteo
de Capadocia.
La palabra Mellitus
(griego mel, "miel") se agregó en 1675 por Thomas
Willis cuando notó que la orina de un paciente
diabético tenía sabor dulce.
Descripción
general
Las células metabolizan la glucosa para convertirla en una
forma de energía útil; por ello el organismo necesita recibir glucosa (a través de los
alimentos), absorberla (durante la digestión) para que circule en la sangre y
se distribuya por todo el cuerpo, y que finalmente, de la sangre vaya al
interior de las células para que pueda ser
utilizada. Esto último sólo ocurre bajo los efectos de la insulina, unahormona secretada por el páncreas.
En la DM (diabetes
mellitus) el páncreas no produce o produce muy poca insulina (DM Tipo I) o las
células del cuerpo no responden normalmente a la insulina que se produce (DM
Tipo II).
Esto evita o dificulta la
entrada de glucosa en la célula, aumentando sus niveles en la sangre (hiperglucemia). La hiperglucemia
crónica que se produce en la diabetes mellitus tiene un efecto tóxico que
deteriora los diferentes órganos y sistemas y puede llevar al coma y la muerte.
La diabetes mellitus es un
trastorno endocrino-metabólico crónico, que afecta la
función de todos los órganos y sistemas del cuerpo, el proceso mediante el cual
se dispone del alimento como fuente energética para el organismo (metabolismo),
los vasos sanguíneos (arterias, venas y capilares) y la circulación de la
sangre, el corazón, los riñones, y el sistema nervioso (cerebro, retina,
sensibilidad cutánea y profunda, etc.).
Causas
En un principio se pensaba
que el factor que predisponía para la enfermedad era un consumo alto de hidratos
de carbono de rápida absorción. Pero después se vio que
no había un aumento de las probabilidades de contraer diabetes mellitus
respecto al consumo de hidratos de carbono de asimilación lenta.
Estudios no comprobados
advierten que la diabetes tipo 1 puede ser causa de una malformación genética,
la cuál podemos llevar en nuestra vida sin darnos cuenta. A través de un factor
externo (papera, gripe, rubeola, varicela entre otros) puede causar la
aparición de la enfermedad.
Actualmente se piensa que
los factores más importantes en la aparición de una diabetes tipo 2 son, además
de una posibleresistencia
a la insulina e intolerancia
a la glucosa, el exceso de peso y la falta de ejercicio. De hecho,
la obesidad abdominal se asocia con elevados niveles de ácidos grasos libres,
los que podrían participar en la insulinorresistencia y en el daño a la célula
beta-pancreática. Para la diabetes tipo 1 priman, fundamentalmente, alguna
patología que influya en el funcionamiento del páncreas (diabetes tipo 1
fulminante).
La actividad física mejora
la administración de las reservas de azúcares del cuerpo y actúa de reguladora
de las glucemias. Las reservas de Glucógeno aumentan y se dosifican
mejor cuando el cuerpo está en forma, ya que las grasas se queman con más
facilidad, reservando más los hidratos de carbono para esfuerzo intensos o en
caso de que la actividad sea muy larga que las reservas aguanten más tiempo
Actualmente existen dos
clasificaciones principales. La primera, correspondiente a la OMS, en la que sólo reconoce
tres tipos de diabetes (tipo 1, tipo 2 y gestacional) y la segunda, propuesta
por la Asociación Americana de Diabetes (ADA) en 1997. Según el Comité de
expertos de la ADA, los diferentes tipos de DM se clasifican en 4 grupos:
a) tipo 1.
b) tipo 2
c) gestacional
d) Otros tipos
excelente blog y excelente la información publicada
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